金利タイプ・金融機関セクター別に 5つの住宅ローン金利インデックスを発表!

フィンテックを活用した住宅ローンコンサルティングサービスを提供する株式会社MFS(本社:東京都新宿区、代表取締役CEO 中山田 明)は、金利タイプと金融機関セクター別に5種類の住宅ローン金利インデックス(以下「本インデックス」)を発表します。まず金利タイプを変動金利、10年固定、フラットの3つに分け、変動金利の中で金融機関セクター別にネット系銀行(以下「ネット変動」)、メガバンク(以下「メガ変動」)、地銀(以下「地銀変動」)の3つのインデックスを組成します。また、10年固定(以下「メガ10年」)はメガバンクの10年固定特約型の金利を、フラット(以下「フラット」)は楽天銀行のフラット35(団信あり)の金利を使って、それぞれのインデックスを組成します。各インデックスの値は、当該金利タイプ及び金融機関セクターに該当するローン商品を特定し、該当するローン商品の当初金利(該当するローン商品が複数ある場合は当初金利の平均値)を使います。本インデックスにより、金融機関セクター別や金利タイプ別の住宅ローン金利の推移を相対的に観察することができます。MFSでは、今後継続してインデックスを更新し、住宅ローンの金利情報を分かりやすくタイムリーに提供していく予定です。各インデックスを構成する住宅ローン商品は下記の通りです。

スクリーンショット 2018-03-15 15.11.59